Под грузом специального назначения подразумеваются те товары, транспортировка которых должна быть с соблюдением специальных условий. Это могут быть грузы разного назначения, малогабаритные, крупногабаритные. А также к специальным грузам относятся антикварные предметы, опасные вещества, музейные экспонаты, предметы искусства, имеющие высокую ценность. К транспортировке при особых условиях относятся лекарственные препараты, донорские органы, ювелирные изделия, драгоценные металлы, деньги, животные, живые растения, замороженные и скоропортящиеся продукты питания.

Доставка груза, требующего специальных условий при автоперевозке, может отличаться в зависимости от его типа. К примеру, если необходимо транспортировать малогабаритный груз или тяжелый, то возможно использовать автоприцеп-низкорамник. Такой прицеп используется для доставки тяжелых грузов, оборудования, различных строительных конструкций, строительных материалов. С учетом перевозимого груза масса транспортного средства довольно большая, в таком случае на передвижение автомобиля необходимо разрешение от дорожных служб, а также сопровождение работников ГИБДД. Разрешение от службы обслуживания дорог требуется из-за того, что не все дорожные покрытия могут без разрушения выдержать подобную нагрузку. Для того чтобы передвижение транспортного средства с малогабаритным, но тяжелым грузом было беспрепятственным, разрабатывается специальный маршрут передвижения с учетом различных факторов, влияющих на время доставки.

Перевозимый груз, который относится к скоропортящимся продуктам, должен быть помещен в специальный контейнер либо изотермическую будку для поддержания необходимой температуры. К скоропортящемуся грузу относятся продукты питания, растения, донорские органы. В случае с доставкой живой рыбы транспортировка осуществляется в цистернах с добавлением сухого льда для поддержания необходимой температуры. Использование сухого льда применяется при транспортировке влажного груза.

Транспортировка товара, который имеет своеобразный запах, осуществляется в специальной упаковке и относится к разряду доставки специальных грузов. Груз, имеющий специфический запах, должен быть изолирован от попадания воздуха и воды.

Животных перевозят в транспортных средствах, кузов которых специально оборудован кормушками, поилками и стойлами. При перевозке кузов максимально должен быть закрыт, для того чтобы животные были защищены от воздействия окружающей среды. Для этого кузов транспортного средства затягивается тентом.

Антикварные вещи являются ценным грузом, который, помимо создания специальных условий доставки, должен сопровождаться и охраняться. Все работы по загрузке и разгрузки ценного антикварного груза проводятся со всеми правилами безопасности и предосторожности. Для каждого отдельного предмета подбирается отдельная упаковка, которая подбирается с участием консультанта-специалиста. Для каждого произведения искусства и антикварной вещи реставратором или искусствоведом определяется тара, в которой транспортировка будет безопаснее всего. Помимо того, что каждый предмет упаковывается в полиэтилен в коробки, обшитые полиуретаном, стенки кузова машины также должны быть мягкими. При автоперевозке ценного груза каждый отдельный предмет крепится. Такие меры предосторожности применяются для того, чтобы в процессе грузоперевозки груза специального назначения ничего не повредилось.

Одними из опаснейших грузов считаются яды, горючие материалы, химические вещества. Такого рода груз перевозится с повышенными мерами безопасности в специальных тарах и контейнерах. Для перемещения транспортного средства с таким видом груза разрабатывается специальный маршрут передвижения, при этом исключается проезд возле населенных пунктов. В обязательном порядке данный вид груза должен перемещаться с сопровождением, а в качестве водителя выбирается профессионал с опытом работы.



Поделиться