Сложный процесс грузоперевозок предполагает участие в нем нескольких игроков: заказчика, перевозчика, различных смежных структур. В последнюю группу входят производители, страховые компании, складские и перевалочные базы, экспедиторы. Оценку действий каждого из них при оказании услуг грузовых перевозок производит сюрвейер. Под непонятным термином иностранного происхождения скрывается работа независимого специалиста по инспекции транспортного средства и товара, контролю погрузочно-разгрузочных работ, маркировки и т.д.

История развития сюрвейерских услуг в России

Первые частные сюрвейерские компании появились в России только в 2000-х годах. К слову, за рубежом подобные службы на тот момент уже были достаточно распространены. Изначально сфера инспектирования отечественных специалистов распространялась лишь на морские грузоперевозки. В основном велись расследования страховых случаев. Сегодня подобные услуги оказываются во всех видах трансфера.

 

Понимание необходимости сюрвейера пришло к российским производителям и заказчикам далеко не сразу. Переломный момент наступил, когда в международном суде заключение служб помогло выиграть несколько спорных дел.

Функции сюрвейера

Оказание услуг грузовых перевозок при участии специалиста сюрвейерной службы предполагает всесторонний контроль на каждом из этапов транспортировки. В задачи эксперта входит:

  • исследование деталей страховых случаев (координация действий перевозчика, изучение документов, опрос свидетелей, анализ фактов и др.);
  • инспектирование груза, сопроводительных документов и средства передвижения перед отправкой;
  • проверка загрузки и крепления товаров;
  • контроль над пломбированием контейнеров, вагонов, цистерн;
  • наблюдение и управление процессами разгрузки/погрузки в (из) склада, другого транспорта;
  • сертификация грузовых помещений и качества загрузки.

Принцип работы сюрвейера

Специалистами сюрвейерских компаний производится экспертиза условий перевозки груза и его хранения. Именно на основании исследования определяется стоимость страховки и размер выплат при компенсации ущерба.

Действия сюрвейера проходят по определенному алгоритму:

  1. Прием заявки и изучение всех документов, касающихся груза и транспортного средства.
  2. Выезд сюрвейера на место, где находится груз, с последующим осмотром всех деталей. В процесс вовлекается также заказчик и виновник ситуации, попадающей в разряд страхового случая.
  3. Составление акта с материалами фото- и видеосъемки.
  4. Определение размера ущерба и определение виновного лица, на которого возлагается обязанность по его возмещению.

По своей сути сюрвейерские службы являются лицом не заинтересованным в приуменьшении или преувеличении грузопотерь. Следовательно, их мнение особо важно при рассмотрении спорных дел в суде. К сожалению, в России функции сюрвейера, выполняемые отдельными компаниями, иногда противоречат их прямому назначению. Так, под видом сюрвейерских могут оказываться услуги по страхованию, оценке или консультированию. Следует отметить, что способствует такой ситуации само законодательство. В России на его уровне деятельность сюрвейеров сформулирована весьма расплывчато. Регламент определяется лишь ведомственными инструкциями.

Справедливости ради стоит отметить, что положительные сдвиги в этой области все же наблюдаются. Известные сюрвейерские компании имеют вес в случае судебных разбирательств, а также проблем на таможне.



Поделиться