Современные реалии перемещения товаров и сырьевых ресурсов предполагают широкое распространение сферы грузоперевозок. Миллионы рабочих мест, бесчисленное количество складов и перевалочных баз, огромный парк средств передвижения – все это инфраструктура трансферных услуг. Не удивительно, что столь широкая область по ряду позиций представлена в книге Гиннесса. О рекордах грузовых транспортных перевозок читайте в этой статье.

 

Крупнейший угон морского судна

15 ноября 2008 года в 850 км от берега Сомали (Восточная Африка) был захвачен нефтяной танкер «Звезда Сириус». Принадлежало судно компании из ОАЭ. По своим параметрам оно было крупнейшим в мире: длина – 330м, вместимость – свыше 2 млн. баррелей. Во время захвата на нем перевозилась нефть общей стоимостью 110 млн. долларов. Пираты пришвартовали грузовой танкер в сомалийском порту и потребовали выкуп. В конечном итоге владельцы согласились на условия захватчиков. Судно было освобождено 9 января 2009 года. По информации BBC размер выкупа составил 3 млн. долларов.

Мировой лидер воздушных перевозок

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, лидирующие позиции в аэроперевозках принадлежат американской компании FedEx. В 2004 году индекс соотношения перевезенных тонн за километр пути компании составил рекордные 14,5 млн. тонн. Ближайшими конкурентами стали Корейские авиалинии, а также немецкая Lufthansa.

Самая длинная железная дорога

Грузовые транспортные перевозки по железной дороге – относительно недорогой способ транспортировки. На сегодня крупнейшей в мире ЖД-магистралью является Транссибирская. Ее длина составляет свыше 9 тыс. км. Служит для пассажирских и грузовых перевозок между Москвой (Санкт-Петербургом) и регионами Восточной Сибири, Дальнего востока. Ежегодно по магистрали переправляется до 100 млн. тонн груза. В истории линия упоминается как Великий Сибирский Путь. В масштабе железной дороги, впрочем, действительно тяжело усомниться.

Длиннейший в мире поезд

В отличие от железной дороги, первенство по показателю длины поезда принадлежит Австралии. В стране кенгуру и коралловых рифов впервые был собран состав из 682 вагонов. Чтобы сдвинуться с места, инженеры разместили по всей его длине 8 тепловозов. Основное назначение поезда-рекордсмена – транспортировка железной руды. До этого «майку лидера» носил 660-вагонный состав из ЮАР.

Быстрейший грузовик

Признание Международной автомобильной федерации в качестве быстрейшего грузовика получил Volvo Mean Green. В июне 2015 года в заезде на аэродроме в Швеции его средняя скорость на отрезке 0,5км составила больше 115 км/ч. Километровый участок Вольво под управлением опытного пилота преодолел за 152 км/ч. В обоих случаях максимальная скорость на финише превышала 250 км/ч. Невероятный результат для тяжеловесной машины!

Максимальная протяженность автодороги

Длиннейшей автомобильной трассой в мире является Панамериканское шоссе. Пальму первенство дорога получила благодаря протяженности в 48 тыс. км. Начало она берет на Аляске, а заканчивается на юге Южной Америки. Однако считать дорогу непрерывной не правильно, так как имеет место быть 80-километровый разрыв между Панамой и Колумбией.

Грузовые транспортные перевозки намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Здесь есть место трагическим авариям, мировым достижениям и даже нелепым курьезом. Узнать больше интересных фактов о перевозке груза поможет любознательность и доступ в интернет.